公視《聽聽看》全新單元「手語健康操」 立委李麗芬、何欣純、陳學聖、張廖萬堅共同響應
【台北訊】公視《聽聽看》推出全新單元「手語健康操」,引發「手語」熱潮,不只吸引全台灣各地老中青團體主動報名,連平常忙碌的立委也主動表示共同響應。

近期教育文化委員會修訂國民體育法,立委李麗芬提出應該要在國民育法中注重身障朋友的需求,因此主動報名公視《聽聽看》節目「手語健康操」單元,同為教育文化委員會委員的立委何欣純、陳學聖與張廖萬堅也一同參與。23日四位立委特別抽空在立院空檔進行拍攝。

《聽聽看》「手語健康操」單元的設計特別結合「手語」和「健康操」兩大元素,由王曉書和陳濂僑擔任外景主持人,並搭配兩位手語健康大使,每次走訪一個家庭或團體,針對特色量身打造八個手語動作。這次為四位委員設計了「立」、「委」、「審查」、「法案」、「推動」、「保障」、「身障」、「權益」等八個動作。

短短十分鐘的練習,四位委員就將八個動作打得琅琅上「手」,拍攝時很自然便能隨著健康操音樂,舞出整齊劃一的手語動作,完全不同於平日問政的嚴肅形象,贏得在場觀眾熱烈的掌聲,也讓主持人讚嘆立委們實在很有學習手語的天份。

被問到跳過手語健康操的心得,張廖萬堅委員表示「心情變輕鬆,身體變健康」,何欣純委員則是覺得身心都越來越有活力,李麗芬委員還說覺得變年輕,陳學聖委員則說「學的太少,還想繼續下去」。

《聽聽看》是公視20年的長青聽障節目,「手語健康操」單元緣自800集特別節目「寶島好手」裡,看到大家對學手語的熱情,更看到不同世代對手語歌的創意,也因此開始思考讓「手語」成為「全民運動」,甚至是「全世界運動」的可能性。

因此,在新一季的內容規劃上,特別設計加入節奏簡單又能各自發揮創意的新單元「手語健康操」,希望將最能代表聽障文化的手語,變成時尚又健康的全民運動,創造屬於每個人的「我的手語時代」。《聽聽看》每週六下午4:30於公視頻道播出。