林昶佐受邀公視「誰來晚餐」 規劃「閃靈小子」樂團?林昶佐:只希望小孩快樂追求想做的事
【台北訊】立法委員林昶佐受公視誰來晚餐邀請,拜訪從基層推動司法改革,並以畫作分享監獄所見所聞的林文蔚和他的家人。林昶佐同時也是搖滾樂團「閃靈」主唱,代表專輯為「武德」、「賽德克巴萊」,他與閃靈團長葉湘怡(Doris)結婚多年,直到今年初才迎來第一胎「林米魯」。本集將於週五(4/28)晚間9點在公視頻道播出。

林昶佐表示,他們夫妻直到這一兩年才開始在想要不要生小孩,「我們兩個其實是抱持著說如果有就有;沒有的話我們如果還是想要帶的話,我們其實有想過去領養,像西藏流亡社群裡面,他們有西藏兒童村,那個都有很多很小的小朋友」。但後來緣分來了,「有了就有了!」

儘管公務繁忙,林昶佐仍體恤太太懷孕的辛勞,希望盡量幫忙分攤照顧小孩的責任,「她已經懷胎10個月了,很辛苦,生產也很辛苦,接著還要坐月子其實也很辛苦,所以其實她已經花了一年多的時間在這個事情上面,接著應該是我承擔多一點」。但太太遲遲都沒答應,林昶佐無奈的說,「她並沒有覺得很放心的要讓我多帶」。

被問到未來會幫小孩規劃「閃靈小子」樂團嗎?林昶佐說,只希望給小孩一個好的環境,可以快樂的去追求想要做的事,並不會要求一定要做音樂。他還說,希望孩子在母語環境中成長,「我希望他第一個語言習慣的是台語,我自己帶的話,我就會一直記得這件事,我就跟他講台語這樣,然後一直教到他長到他比較大,然後開始去幼稚園什麼,自然就會學會華語」。

林昶佐過去曾擔任國際特赦組職台灣區分會長,對人權議題相當重視,很憂心台灣的獄政改革速度跟不上國際腳步,他也分享當時邀請德國分會的人員來了解台灣獄政的狀況,他們評估後表示「台灣的監獄大概比德國在一次世界大戰的時的狀況還差」。林昶佐也不忘為最近受邀擔任國是會議司法改革委員的林文蔚加油打氣!

林昶佐也透露未來的音樂創作規劃,談到從選舉到現在這一年來心情的起伏給了他很多靈感,也因此新專輯的歌很快就完成,還開玩笑說「其他團員反而壓力會比我還大,連我都寫完了,他們還一直拖拖拉拉的」。