王小棣《夢裡的一千道牆》導哭戲卻常常自己先哭 黃河:我也傻住了
【台北訊】公視植劇場靈異恐怖系列6月19日起推出《夢裡的一千道牆》,由王小棣導演親自編劇執導,集結黃河、莫允雯、徐鈞浩、張逸軍、陳禕倫等人演出,黃健瑋參與客串。黃河在劇中飾演沒有強烈戲劇性、沒有想幹嘛的富家少爺,詮釋這個角色對他來說是一大挑戰,而第一次跟小棣老師合作則是另一項挑戰。6月19日起,每週一至週三晚間九點公視植劇場《夢裡的一千道牆》。

黃河提到拍戲過程中讓他印象深刻的事,在拍第一場哭戲時,小棣老師走過來跟他導戲,結果講到第三句、第四句就哭了,讓黃河當場愣住,「當下沒有聽進去老師講了什麼,因為她哭得淚流滿面,我也傻了」。黃河說,後來每一場哭戲小棣老師導戲的時候都哭了,老師基本上在導哭戲的時候都是掛著兩行淚跟你導戲,還說當下真的是被震撼到,因為老師是這麼的貼近角色、戲劇跟情緒,是跟演員站得如此靠近。

對此,小棣老師喊冤「我也不是故意要流淚」,她說,因為這部戲的核心就是有限的生命但心中有很多情感,「做人的時候好像一切都理所當然,可是一旦設身處地去想,你已經越過陰陽的界線後還有無限的情感、還有一息尚存的話,到底是什麼感覺?觸碰到這種界線有時候會引起你的同理心。」

王小棣說,《夢裡的一千道牆》內容的發想來自於某天她和柯雁心、吳怡靜三位編劇在討論,柯雁心講到自己以前看的鬼片,大家聽了覺得很動人,也開始思考「鬼是什麼呢?」她認為,鬼應該也是一種生命力的延長,但往往我們對生命真相的了解有限,可是又有很多情感,這也是這部戲最主要的核心。

《夢裡的一千道牆》劇情描述徐曉青(莫允雯 飾演)與徐曉帆(徐鈞浩 飾演)姊弟自小被父親拋棄,在親戚家度過了黑暗悲慘的童年,長大後也奮力掙扎地活著,姊弟兩人恨著爸爸,卻又渴望著父親的愛與關注;而沈啟光(黃河 飾演)是建築師家庭的少爺,看似無憂無慮的他,有著打不開的心結,因為工作的因緣際會,他與曉青姊弟碰在了一塊。