納豆受邀公視《誰來晚餐》 師大附中畢業毅然選擇戲劇系 「做喜歡的事情未來無可限量」
【台北訊】藝人納豆受公視《誰來晚餐》邀請,拜訪2017 WCA世界小丑錦標賽氣球競賽金牌得主劉彥廷。納豆除了是新生代的主持人,同時也是舞台劇、戲劇演員,更一度入圍金馬獎最佳男配角,演藝事業之餘,餐飲副業也經營得有聲有色。在校成績名列前茅的納豆從師大附中畢業後,選擇與父母期望相違背的台北藝術大學戲劇系就讀,為此也鬧了一場家庭革命。本即將於週五(6/9)晚間九點在公視頻道播出。

納豆從高中開始就參加戲劇社,因為師大附中男生多女生少,但戲劇社比較特別是男生女生比例一半一半,他開玩笑地說「哇,這樣的社團怎麼可以不參加」,之後就很認真的投入戲劇表演,甚至在高三那年順利甄試上北藝大戲劇系。

不過,納豆的媽媽認為讓兒子讀高中、補習費交這麼多,以後應該要去考台大、政大,走比較正規的道路,「怎麼會你高中的興趣只是喜歡表演,怎麼會後來發瘋去當演戲的人」。對於媽媽的想法,納豆認為這是上一代的眼光,他們永遠不知道下一代會有什麼樣的可能性,「沒有人會知道一個小孩他未來會怎麼樣,但是重點是他做他喜歡做的事情的時候,那是無可限量的。」

和納豆有著相似的經驗,劉彥廷在追求夢想過程中也與家人發生意見不合的狀況,但他仍希望得到媽媽的支持與認同。納豆對此頗有感觸,他認為或許是傳統觀念的影響,媽媽永遠不會在大家面前稱讚自己,「好像稱讚我們他會很難過一樣」。他舉例,「比如說我出去外面,外面路人跟我合照,我媽在旁邊就這樣子,喔他很胖啦,他很怎樣」。納豆認為,父母應該適時給予正面鼓勵,對小孩來說真的很有幫助,「我超希望我媽媽可以稱讚我」。

經過這頓飯,納豆除了幫助劉彥廷和他的母親解開多年的心結,讓對方更了解彼此的想法,他還感性的說,自己突然很想媽媽,「其實我覺得愛這件事情好像是要說出來的,可能可以打個電話給媽媽跟她說,媽媽我知道妳真的很愛我,我也很愛你。」