《起鼓.出獅》劇情進轉折 太保演技爆發超催淚
【台北訊】本週公視《起鼓.出獅》進入劇情轉折、收視持續看漲,男主角高英軒及「劇場女神」謝盈萱所飾演的張鴻、李彩綺,兩人結為夫妻,而太保飾演的菜刀師遭遇卻讓人不勝唏噓。近年演技備受肯定的謝盈萱竟說,太甜蜜的戲會演不出來,因為跟高英軒認識17年,實在太熟了!得過金鐘獎與金馬獎最佳男配角雙料,堪稱「最佳綠葉」的太保劇中飾演性情直烈的菜刀師,一幕他收到家書的戲,熱淚在他眼眶中打轉,讓導演郎祖筠都說鼻酸。本週一次播出兩集,週六(7/15)晚間9點播出於公視頻道播出。

 高英軒飾演的張鴻,因師兄弟之間的權位鬥爭,被迫離開揚廣醒獅團,在外獨立開業的他,與妻子彩綺兩人生活雖困苦,但互相扶持,也有甘美。聊到兩人有沒有親密戲碼,謝盈萱笑說「還好沒有很多熱戀期的橋段,不然我一定演不出來,因為真的太熟了」,她因為跟高英軒從大學時就認識,平常互動就像是老夫老妻。被問到最近的感情動態,謝盈萱表示,目前只想專心工作,高英軒則在一旁敲邊鼓說「有消息一定不會是從我這裡流出來的!我不會說」,可見兩人交情深厚。

 太保所飾演的菜刀師,劇中是醒獅團中地位崇高的總教練,被問到如何演出從最初霸氣精神的醒獅團大將,到後續中年失魂落魄、晚年失智的角色歷程,太保說,其實都來自於人生的歷練,有些也是身邊親眼所見的真實案例,他提到,當時兩廣醒獅團真有一位鼓王,他年輕時也曾親眼見到此人,與劇中菜刀師幾乎如出一轍。他也自認與菜刀師個性很像,直來直往、情緒化。這次拍收到家書、整個人崩潰的情節,他說,他拍片很容易投入情境,融入現場的佈置,裝扮一上身,拍的時候幾乎是一次OK!

 本週《起鼓.出獅》有新角色登場,包括演出醒獅團第三代弟子的張世賢與陳禕倫,都是亮點。演藝新秀陳禕倫除了劇中秀出冰塊般結實的六塊肌之外,曾學過詠春拳、八極拳、擒拿術、雙節棍跟國劇的張世賢,在劇中也有精彩武打演出,值得一看。