主持人賴佩霞受邀公視《誰來晚餐》 能夠表達自己脆弱的人才是真正勇敢的人 鼓勵「有眼淚就流吧」
【台北訊】知名主持人賴佩霞受公視《誰來晚餐》邀請,拜訪遺體美容師李安琪和她的家人。賴佩霞除了是主持人、歌手和作家,同時也是身心靈導師,20年來致力推廣身心靈教育,尤其重視家庭覺醒。賴佩霞認為台灣人的家庭不習慣把愛展露出來,但其實能夠表達自己脆弱的人才是真正勇敢的人,鼓勵「有眼淚就流吧」。本集將於週五(9/1)晚間9點在公視頻道播出。

從事遺體美容的李安琪,第一個親眼目睹的遺體就是自己的爸爸,因車禍喪命,當時她才4歲。對於李安琪一家人失去爸爸,賴佩霞十分不捨,認為他們經歷的不只是父親過世,甚至還有驚嚇,反而鼓勵他們掉眼淚是健康的,因為沒有多少人能夠承受這種經歷。

回憶父親臨終前的樣子,李安琪形容「臉就是有血,然後我看那時候是躺這樣,應該是這邊的臉頰有一個很大很大的洞」。一直以來安琪都記得這個畫面,對爸爸沒有完整安詳的儀容感到遺憾,也因為這樣讓她對待家屬更有同理心。

來不及對父親說「我愛你」,也是李安琪和妹妹的遺憾,賴佩霞安慰他們不會來不及,因為沒有說出口的愛並不代表對方不知道,這就是他們跟父親間的關係,並趁這次機會鼓勵李安琪一家人練習把愛說出口。

經過這頓充滿淚水與歡笑的晚餐,賴佩霞為這個害羞的家庭帶來重新說愛的勇氣,她認為台灣人的家庭不習慣把愛展露出來,也不習慣把自己的脆弱面表達出來,但是事實上,能夠表達自己脆弱的人才是真正勇敢的人,並鼓勵這家人「有眼淚就流吧!」