申訴回覆

  • description
    (1071017觀眾來函申訴):客家電台於 20181010 發佈公開於網路之新聞循私偏妥不公明顯之極具;為台東縣客家影音中心負責人韓筆鋒預先安排之推廣性新聞, 並配合唯一學員,台東專科學校助理教師徐OO對其個人之報導。
    影片內容未經當事人同意 ,即擅自將其他學員之阿美族親友(如圖: 阿美族阿媽 ─呂OO,阿美族阿媽 ─陳OO)影像正面照片 ,上傳到網路供人瀏覽之行為,已經剝奪了他人對自己的肖像是否公開之主權利,而有侵害該名已經剝奪了他人對自己的肖像是否公開之主權利,而有侵害該名已經剝奪了他人對自己的肖像是否公開之主權利,而有侵害該名 阿美族阿族肖像權之虞 。電視與影音中心負責人韓OO,乃新聞影像專業從業與訓練之職, 卻輕率忽略渺視影音智慧財產與最基礎之個人肖像權保護法。
    當天鹿野鄉永安、 寶華、 瑞源、 瑞和、阿美族長老約 20 人生平第一次進入位於該社區之客家影音館,雀躍觀賞與該區熟悉之卑南溪影音─大河‧ 頌。雖已預先告知負責人備座椅並告知院支付午餐費用$100 /人, 然而却無安排座位予阿美族長老們倍感被傲慢歧視公然之事實。因此不願也不適宜為該新聞偏私不公之違背新聞倫理之推廣性報導背書,並保留法律追訴請求訴願違反肖像權並以影音工 作者知法違法加重行政罰則,依法予以請求撤銷侵害併民事賠償並於媒體公開道歉。林牧師2018-10-17
    台端於107年10月17日來函,指「客家電視台推廣性新聞影音內容,未經當事人同意,將其他學員之阿美族親友呂雪英及陳勝美的影像(1分38秒至1分40秒處)上傳到網路供人瀏覽,剝奪他人對自己的肖像是否公開之權利。」。本會客家電視業已收到所提申訴,並依本會規章作業程序處理。說明回覆如下:
    一、本台駐台東記者陳君明於107年10月10日,受邀前往「台東縣客家社區影音記錄中心」舉辦之「紀錄片人才培訓成果展」進行採訪,過程中拍攝了若干現場活動及人物畫面,做為新聞剪輯使用。該中心為民眾能自由進出之公開場所,新聞內容亦以正面推廣紀錄片人才培訓為訴求,經本會檢視影片,整則新聞的文字撰稿與畫面剪輯內容,均符合本會《新聞專業倫理規範》與《節目製播準則》相關規範。
    二、經查該則新聞報導以公共利益為優先考量,旨在呈現客家社區影音中心紀錄片人才培訓的目的、學習過程與成果,報導內容不為私利,也無所偏袒,並無台端指稱「該新聞偏私不公違背新聞倫理」之情事。
    三、依據本會《節目製播準則》第八章【隱私權與受訪者權益】中,第一條「服務公眾利益,尊重個人隱私」第3項的規範「在民眾能自由進出的公開場所,個人隱私權保障相對較寬鬆。例如在機場、車站、百貨公司等場所,若議題攸關公共利益,必要時仍可採訪與拍攝個人非公開活動…。」,經查報導所取畫面並無意侵害他人隱私與肖像。
    四、台端若對回覆內容仍有異議,可依本會新聞性節目申訴案件處理要點第七條,以書面詳敘理由向本會申請覆議。
    客家電視