黃鐙輝《黑白鍵》演單親喪子爸 「每天想著國中走掉的兒子」
【台北訊】黃鐙輝在公視新創電影「黑白鍵」中飾演一位兒子因意外離世的單親爸,在失去孩子後,發現兒子的手機仍繼續發出行事曆提醒,他於是決定代替兒子去完成他來不及參與的行程。黃鐙輝表示,這是他從影以來情感最真實的一次,在接到劇本後,他就想像自己有一位國中離世的兒子,每當他獨自一個人的時候,不論是在家、出外景或開車,他就會默默想著這個走掉的兒子。該片催淚指數破表,也在今年高雄電影節獲得「雲端人氣獎」的好成績。公視新創電影「黑白鍵」將於11月12日週日晚間10點公視頻道首播。

 平常在鏡頭前搞笑的黃鐙輝,在公視新創電影「黑白鍵」演出一個為已逝愛子完成遺願的悲傷父親,一幕斷續彈著義大利民謠「我的太陽」(O Sole Mio)的獨角戲,真情流露令人鼻酸。黃鐙輝說,當初知道接這個角色要學鋼琴,其實壓力有點大,「我很喜歡音樂,但鋼琴是完全不會」,在時間有限的情況下,也只能硬著頭皮練,完全沒辦法偷吃步、走捷徑。

 演出經歷喪子的單親爸,黃鐙輝說,自己本來就是一位有3個孩子的父親,這次在揣摩情感的過程,跟以往演出很不同的是,他就是活在當下,「那個情緒、念頭一來,下一刻要發生什麼事我自己都不知道!就是很真實」。他原本在演出前會設想一些狀態和心情,但拍攝時導演陳潔瑤跟他說「人哪有那麼複雜?你只要很單純去做這件事就好了」,讓他瞬間頓悟「她不要演,她要真的」。

 台北電影節百萬首獎得主「只要我長大」導演陳潔瑤,這次首次拍攝短片作品,也是她第一次與非素人演員合作,她說這是好玩的挑戰,在選主角時花了很多時間,後來決定與黃鐙輝合作,是因為黃鐙輝的特質很有生活感,而且很坦誠,讓她很安心,「因為演員與導演,必須要建立在信任之上」。

 公視新創電影「黑白鍵」由陳潔瑤執導,推出全新親情力作,愛家暖爸黃鐙輝替兒子完成來不及履行的行程,打開已蒙塵的鋼琴敲起琴鍵,兒子生前練琴的景象浮現腦海。公視新創電影短片獨立時代系列共6部,在高雄電影節大螢幕播放獲得熱烈好評,11月12日晚間10點起,公視頻道將首播「黑白鍵」、「廉價勞工」、「伊菲基妮亞之夜」三部片,詳情請上公視官網查詢https://www.pts.org.tw/。