江映瑤《8號公園》遭小三登門搶夫 浴室崩潰大哭自嘲在排毒
【台北訊】探討50+熟齡議題的《8號公園》,邀請到兩性作家江映瑤來演天真貴婦戈悌涵,劇中老公和閨密外遇,遭受雙重背叛的打擊,還被小三登門嗆聲,刺到小孩夭折的最深痛處,因此在浴室崩潰大哭,江映瑤自我解嘲:「那一場我哭得好過癮,很有排毒效果!」該劇每週一至週四晚間9點,公視頻道播出。

被問到如何醞釀哭戲,江映瑤表示,當時順便把自己藏在心裡的髒東西都一起倒出來,包含失去了爸媽保護,忽然要擔起一切當大人的無助感,以及十幾年照顧家人的辛苦竟換來手足相告的無奈,都趁此機會好好的發洩了一次,也坦承:「我自身的情緒跟戈悌涵忽然被背叛的感覺很相通,其實哭出來是蠻健康的!」

江映瑤回想當時被找來演「大齡公主」,自己都覺得驚訝,「我是上節目講話犀利的兩性專家耶!」結果演完也覺得怎麼可以傻成這樣,不過江映瑤直言,自己雖然可以一秒落淚,但要有「笑果」反而要慢慢培養氣氛,因為本人是很嚴肅,很不好笑的。但戈悌涵這個角色真的會讓大家忍不住發噱,「可以讓人笑可以說是這次演戲最大的突破,真的非常開心!」

在戲裡經歷了婚姻的背叛之後,江映瑤的心態也有一些轉變,甚至感謝第三者,讓自己看到事情的另一面,多了一份體諒,也說:「年紀越大,越沒有什麼『絕對』的堅持。」飾演小三李玫瑰的黃婕菲則表示,這個角色讓她學習到一個人生態度「放掉執著、寬容他人、善待自己」,在一種保有彈性、互相尊重的互動下,學會如何愛人與愛自己。

7年前曾為了年邁的父母舉辦一場沒有新郎的婚禮,江映瑤澄清,從來沒說過自己是「不婚主義」,也沒有放棄過愛情,「只是看多了見識廣了,比較難搞啦!」對於正陷入外遇困境的女性朋友,江映瑤建議,放不下就別勉強在一起,最糟糕的就是不分手,又每天提起對方的錯,這是互相折磨;若能放下,承認自己也有疏忽,互相珍惜,就不必跟自己過不去。