「在地紮根‧向外發聲」 2018公視「PeoPo公民新聞獎」舉行頒獎典禮
【台北訊】為促進公共參與並鼓勵優秀公民報導作品,由公共電視與卓越新聞獎基金會共同主辦的2018「PeoPo公民新聞獎」,今(12/22)於集思台大會議中心(蘇格拉底廳)舉行頒獎典禮,展現在地民眾對台灣的關懷與熱情,公共電視董事長陳郁秀也期待PeoPo公民新聞未來能有更多人一起加入,共同發揮公民守護的力量。

邁入第12屆的「PeoPo公民新聞獎」本次總計有215件作品報名,參賽的作品內容多元,議題包括關懷流浪動物、農村變遷、長照、文化技藝等不同主題,透過公民的角度,展現出不一樣的新聞視野;其中分為社會組與學生組、短片報導與新聞專題,評審則依照公共性、新聞性、技術性等三大指標,評選出得獎作品。

公共電視董事長陳郁秀表示,PeoPo公民新聞運作至今11年來,累計有超過一萬名民眾以及NGO申請加入成為公民記者,發表了超過12萬篇的報導;而台灣的公民新聞發展經驗,也受到國際關注,公視經常在國際交流場合,分享如何透過公民新聞將公共服務帶入社區、促進公眾參與,「PeoPo公民新聞不只是公共電視的招牌,希望也能成為國際上的典範。」

本屆的短片報導學生組競爭激烈,共97件作品報名,獲獎的長榮大學大傳系學生探討「漁電共生」如何取得綠能與生態的平衡、政大新聞系同學則紀錄東港重要傳統文化迎王祭,希望喚起年輕世代對文化傳承的重視;臺灣大學新聞研究所的王達,則因身為浙江人,作品「失鄉人」紀錄了來自浙江沿海的大陳文化在台灣面臨凋零的問題。

在新聞專題學生組方面,分別由關心長照議題的南華大學作品「有你,不一樣」、紀錄傳統產業「採草人」的台灣大學新聞研究所作品「青草留芳」,以及關心地方事務的長榮大學大傳系作品「行道樹不合理斷頭修剪為滿足城市森林願景」獲獎受到肯定。

而社會組無論在短片報導及新聞專題上,均充分展現各地公民記者關心在地的精神,包含雲林台塑六輕議題、桃園地景花園的安全疑慮、內湖梘頭鬧元宵文化、宜蘭農業農地問題,以及南橫公路受創後修復的紀錄;另也有探討台灣在矯具義肢專業的匱乏,希望能讓身障著權益獲得更多的關心。

此外,PeoPo公民新聞平台也特別在典禮中頒發感謝獎,包括把報導觸角延伸到弱勢族群的公民記者阿喜、展現對客家事務關懷的公民記者arpen、以及用影像豐富南投在地紀錄的公民記者oldken。也盼望藉由他們的獲獎激勵更多人一同參與公民新聞,在地紮根、向外發聲。