公視時代生活劇《苦力》成網友「台語俗諺」活字典
【台北訊】公視時代生活劇《苦力》播出後網路口碑聲量持續攀升,劇中出現大量的「台語俗諺」令年輕一輩的觀眾嘖嘖稱奇。能將這些優美的台語詞彙融合在劇情台詞裡,都是源自於金鐘名導李岳峰長年對於台語的熟悉與琢磨,網友對此力讚「這齣戲真的認識很多俗諺」、「苦力的台詞根本是台語活字典」、「李岳峰導演果然名不虛傳」,更有忠實觀眾為了複習劇中詞彙,表示同一集重複看3、4次都不嫌多。

上週劇情高潮來到「多桑」楊烈強勢阻止兒子「明華」黃文星與「美雪」吳婉君在一起,更激動脫口說出「漚婊若有情,公媽就袂靈」如此不堪入耳的難聽話,掀起一票網友熱烈討論。劇中愛上酒家女「愛到卡慘死」的黃文星更被網友苛責是「火山孝子」、「媽寶」、「傻到有剩」,他為角色說情:「明華從小養尊處優,錢伸手就有,完全不知人間疾苦,其實他不壞也不是笨,就是單純、太相信人了。」

談到現實生活的感情觀,黃文星自認也是一個會為愛不顧一切的人,跟老婆還在交往時,曾多次受到不理性粉絲的黑函批評,導致媽媽當時有點誤會,反對兩人在一起,黃文星說:「但我跟我老婆沒有因此放棄,好在經過6年的愛情長跑,證明我的選擇沒有錯,現在我媽媽疼我老婆比對我還要疼。」

從歌唱選秀比賽出道的黃文星,曾一舉拿下「金曲歌王」,唱而優則演的他,詮釋過不少角色,但他坦言:「不知道為什麼相同類型的角色常來找我,很擔心被定型。」所以當初接到「明華」角色邀約時,他相當興奮,「因為富家少爺是我從沒演過的類型,尤其他之後的人生際遇將有重大轉折,希望讓觀眾看到另一面的黃文星。」

本週黃文星為了幫吳婉君贖身,積欠下大筆賭債,最後只好偷開公司支票,導致了不可收拾的局面。最新預告一幕楊烈拿木棒痛打他的戲,劇組特製了仿真的木棒道具,黃文星說:「這場戲印象超深刻,拍攝時烈哥打斷了3、4根木棒,雖然我有做足防護措施,但說不痛是騙人的,更辛苦烈哥他老人家了。」被問到現實生活中,要是兒子長大後跟他說要娶美雪這樣的女生該怎麼辦?黃文星笑著回答:「我老婆有說,兒子要是敢這樣就把他的腿打斷!」

公視時代生活劇《苦力》每週六晚間9點至11點連續播出兩集,於公視主頻、公視台語台首播。公視+串流影音服務每週六晚間11點上架最新集數。LINE TV每週六晚間11點上架最新集數。KKTV於隔週一下午5點上架最新集數。

《苦力》劇情描述1970年代,因為一場基隆山區煤礦災變,造成許多家庭的破碎,災民結伴來到了正蓬勃發展的基隆港,他們在碼頭當苦力、雜工和幫傭等工作,守護著家園和所愛之人。這群社會底層的小人物,在逆境中胼手胝足、力爭上游,彼此照顧扶持,不向命運低頭,勇敢走向新的人生。