林玟誼揭《苦力》最難演的一場戲,剪刀亂剪太入戲:好在臉沒事
【台北訊】金鐘導演李岳峰年度大作《苦力》,寫實劇情引人入勝,播出後累積大量忠實觀眾,收視表現週週開紅盤,今晚最新劇情即將迎來重大轉折,「阿嫂」林玟誼在劇中因礦災成為寡婦後,受到身邊蔡昌憲、傅子純、黃文星三個男人的格外照顧而招致同事閒言閒語;另一方面,林玟誼繼先前差點慘遭工人侵犯後,連碼頭包工頭也覬覦她的美色,使她再度陷入被非禮的危險之中,預告中一幕,拿剪刀畫面更令觀眾驚呼,深怕「阿嫂」將有遺憾的代誌發生。拍戲素有「災難公主」封號的林玟誼,面對如此坎坷的命運,她打趣表示:「水人沒水命,到底阿嫂還會遇到哪些苦難,讓我們看下去。」

 「災難公主」林玟誼自拍戲以來,接演的角色總會遇到許多意外和災難,她在《苦力》裡所飾演的「阿嫂」年紀輕輕就嫁人生子,未料丈夫死於礦災,頂著堅毅刻苦的精神撐起全家生計,出外工作討生活卻接連遇上工人及惡老闆的侵犯。林玟誼表示,這兩場要被男人欺負非禮的戲,雖然事先都有做好防護,「坦白講心理上還是會怕怕的」,但對手演員們都相當保護她,「尤其昌憲跟文星哥知道我會緊張,再三跟我保證一定會即刻救援,正式拍攝時,他們真的是像跑百米一樣飛奔而來。」在過去的演出經驗中,她曾遇到群眾演員在走戲時,真的想要摸她大腿吃豆腐,「當時的對手演員也很保護我,有觀察到不對勁,直接破門一個飛踢對方。」

 林玟誼在劇中因貌美出眾,做工時遭遇惡老闆非禮侮辱,返家後憤而拿剪刀亂剪傷害自己,原本暗藏心底的負面情緒一次大爆發。林玟誼坦言,看到劇本時就覺得會超難拍,可以說是阿嫂在劇中最難的一場戲!「因為秋月(阿嫂本名)一直以來都是很堅強的,她只是想努力工作把孩子養大,不懂為什麼有這麼多的閒言閒語來傷害她?為什麼安分的她會一再被男人侵犯?一次又一次的刺激、憤恨、心酸、委屈、無奈都在這場戲爆發出來。」拍攝當時,林玟誼拿剪刀亂剪非常入戲,把自身安全拋諸腦後,導演喊卡之後很緊張的跑來看,因為現場所有工作人員看monitor(螢幕)時都以為她戳到自己的臉,「那時候才驚覺手有受傷,不過好在臉沒事,我經紀人在一旁已經完全嚇壞了。」

 導演李岳峰透露,選角的習慣是請演員來跟他聊聊天,一見面大概就能知道適不適合了,「玟誼來聊天時丹田十足,宏亮的嗓音以及她一雙大眼睛很堅定的眼神,讓我留下很深的印象。」過往林玟誼從未演過鄉下女人這類角色,但李岳峰覺得她很「活」,絕對沒問題,果然正式拍攝也詮釋得很好,令他相當滿意。而網友對於林玟誼的演技也給予高度評價,「把鄉下女生的豪爽很大剌剌地呈現出來」、「玟誼的演技比起過往作品更上層樓了」、「每個禮拜六看苦力都在哭,家人不知道還以為我壓力有多大」。

 《苦力》劇組團隊今晚邀來主要演員蔡昌憲、林玟誼、謝瓊煖現身映前、映後直播與觀眾互動。公視時代生活劇《苦力》每週六晚間9點至11點連續播出兩集,於公視主頻、公視台語台首播。公視+串流影音服務每週六晚間11點上架最新集數。LINE TV每週六晚間11點上架最新集數。KKTV於隔週一下午5點上架最新集數。