《台灣囝仔、讚!》達伶擔任國小學童藝能導師責任重大 展現台灣孩童多元特色發展
【台北訊】  教育部與公共電視為推動藝術與人文教育,聯手打造【台灣囝仔、讚!】,於今日(11/29)舉辦上檔記者會。節目邁入第11季,透過鏡頭主動出擊造訪全台分布各地20所國小學童,在主持人達伶姊姊親切自然互動下,讓學童盡情展現自我風格與才藝表演,呈現各個學校與當地社區的融合,發展出各校獨一無二的特色教學課程,重新定義多元教育的重要性,透過節目不僅認識學校、更了解台灣各地的民俗文化,亦是連結地方社區的最佳橋樑。

達伶提到牡丹國小不僅樂團令人印象深刻,學校還有套有趣的「心靈導師」制度,讓學童可以自行選擇信賴的老師擔任輔導老師的角色,「有時候在學校要找輔導老師聊,因為怕被其他同學看到壓力很大,現在有這套制度之後,隨時要找老師聊天是非常輕鬆自然的事。」而學校這套心靈導師能輔導的範圍,也不局限於心靈層面的輔導,而是就連藝術等其他項目也都是可以分享的內容,讓輔導之於師生之間更加多元靈活且很輕鬆。

這次在節目中達伶也實際參與這套制度,成為一位從小擁有明星夢的小朋友心靈”藝能”導師,並且大方分享可以如何一步步實現自己的夢想。達伶回憶起大概在幼稚園時期就發現自己喜歡舞台,因此在成長過程中只要遇到上台機會便積極把握,「只要從小習慣很多人的關注,以後就不會害怕站上大舞台」而達伶從喜歡舞台到現在成為全方位表演者,但其實自己也沒料想到會有現在的發展,她表示:「小時候其實是學跳舞的,但沒想到一轉眼就變成兒童台的主持,然後又主持了其他節目、挑戰演戲,最近還有去說相聲,自己都覺得很驚喜」,因此特地提醒小朋友不要因為現在只喜歡單項表演,就排斥其他不同類型的嘗試。

達伶也想起以前尤其是國中時期,通常是班上人緣不好的同學會去找輔導老師,因此只要被發現有同學進出輔導室,就很容易被貼上邊緣人物的標籤,雖然這種狀況不是很嚴重,但依舊容易讓人對輔導室存有戒心。達伶還自爆自己從小就常常進出輔導室,原因竟然是因為她太喜歡找老師聊天,所以常有事沒事就進輔導室,甚至還會反過來教老師們跳舞。

節目拍攝團隊深入台灣各鄉鎮縣市做拍攝,有許多地處偏鄉的國小也讓達伶印象深刻。在上一季節目在拍攝最後一所學校時,也想要為小朋友做一些回饋,因此就決定把在節目用的高單價背包,送給當時在學校擔任她小幫手的同學,因為對方家境並不富裕,平時無法負擔得起這種用品,這位同學欣喜反應讓達伶感觸良多,因此在這一季達伶決定繼續執行回饋小朋友的計畫,這次更找來服裝品牌聯手做公益,贈送其中一所國小一人一件T恤,因為款式跟自己身上穿得一樣,達伶也笑稱是跟所有小朋友一起穿親子裝。

【台灣囝仔、讚!】全新第11季另外還有探訪南至屏東、東至花蓮等地20所學校,包含9所偏鄉、4所特偏與極偏鄉學校,見識到太鼓、森巴鼓、創意偶戲、阿卡貝拉等才藝;節目將在本周六(11/30)開播,每週六上午10:30,亦會於節目FB粉絲團同步直播;每集將播出一所小學,連續20週20間學校,從北到南、從南到東,認識全台灣小學的精采生活!更多節目資訊歡迎加入節目官網:https://pse.is/C7SMU、FB粉絲團:https://pse.is/C7AJG