公視《36題愛上你》揭韋禮安是SOP王! 凡事求步驟、開箱先讀說明書
【台北訊】創作才子韋禮安凡事都要照規矩來,連打籃球都要求「姿勢要正確」!他上炎亞綸、唐綺陽、Sandy(吳姍儒)主持公視實境節目《36題愛上你》,被友人爆是SOP王,開箱必讀說明書。爸爸為了他,還上網搜尋「要如何當藝人」!趣味訪談將於明(6/22)晚9時,公視首播。
 父親當過校長、教授,但當年得知兒子韋禮安想要當藝人,在他出道前還上網查資料,搜尋「如何當藝人」!韋禮安表示爸爸還真找到答案,「印出來A4好幾張紙,我記得他有畫線,還說要要注意自己的形象、要自愛」,Sandy還開玩笑說「不要在臉書上面亂講話」,現場立刻笑翻。
 「蘇打綠」團長阿福也爆韋禮安料說他「應該是悶騷吧」。阿福表示,韋禮安因自我要求高,「很重視步驟怎麼來」,還說「比如打籃球,我們上籃,球進就好了,但他打籃球是特別注意姿勢一定要正確,手有沒有打直,投籃用手腕之類的」。
 阿福也說「弄到一個新錄音軟體,像我就是很開心,開跟關趕快摸一摸」,但韋禮安拿到新東西開箱後「會去研讀使用說明書,而且都是原文」,讓Sandy忍不住說「你是SOP王!」,炎亞綸則說「你應該跟柯市長做朋友」。
 韋禮安認為因家庭環境關係,自己受父親影響「做任何事情都是照規矩來」,也形容自己「什麼事情都想找到最對的方法」。
 他認為「有中規中矩的一面這是我的優勢,也是我的缺點」,面對人生沒有使用說明書,也曾經焦慮,進入演藝圈後更沒有規則,讓韋禮安也說「我一直在找方法要打破那個框架」。
 韋禮安剛出道時被視為「模範生」、「情歌王子」、「暖男」等,Sandy說「這些標籤一個一個貼,你沒有反抗」問他感受如何?韋禮安坦言「一開始內心是蠻反抗的」,也提到那時候的創作說「我的某一種思想,或思緒上的反叛、裡面的爆發,是透過音樂去展現出來」。
 出道已滿10週年,韋禮安心境相對成熟許多,他認為「轉念想這也是一個助力,大眾可以馬上就記得你了」,也表示「現在反而覺得要貼什麼標籤都OK,我知道我是誰比較重要」。
 誠懇而溫暖的訪談也令韋禮安在現場觀眾面前大受好評,節目中的情感分數從最初的89分,最後成為首位登節目被評為滿分100分的受訪來賓。