鼓勵從孩子的角度說故事 「2020台灣國際兒童影展」舉辦「小導演大夢想工作坊」頒獎暨首映會
【台北訊】由公共電視舉辦的「2020台灣國際兒童影展-小導演大夢想工作坊」今(20日)舉辦頒獎暨首映會,由來自全台各地組成的八組師生或親子團隊角逐2020台灣國際兒童影展「小導演大夢想獎」。「小導演大夢想–最佳動畫類影片獎」由探討環境議題,反思海洋廢棄物影響的《喜亮亮的奇蹟旅程》拿下,而溫暖詮釋『父親』在孩子生命中意義的《我的爸爸不一樣》則獲得「小導演大夢想–最佳非動畫類影片獎」。

台灣國際兒童影展偕同總召集人、公視公行部胡心平副理表示:「小導演大夢想工作坊」今年邁入第九屆,一共已經完成了近90部短片作品,我們發現小朋友越來越積極表達自己想說的故事,希望大家除了學到如何用鏡頭說故事,更體會了團隊合作的重要,並在挫折裡不被打敗,期待這次的經驗將種下小導演們未來對影像創作的熱情!」

「台灣國際兒童影展」除引進世界各國佳片,更發展出兒童影像教育計畫「小導演大夢想工作坊」,針對全國國小師生及親子團隊徵選拍片企劃,再提供入選團隊整套影像創作輔導機制完成影像作品。本屆「小導演大夢想工作坊」產出八支短片,呈現孩童生活經驗的體會、親子關係的探討,以及對社會現象、在地文化的觀察和生態保育方面的省思,主題涵蓋多元。

本屆「小導演大夢想獎」設立最佳動畫類影片與最佳非動畫類影片獎,獎金各為三萬五千元。獎項產出共邀集五位評審,內審為兒童影展總召集人郭菀玲經理和協同總召集人胡心平副理、公視戲劇組製作協調林曉蓓,並邀請過去曾經擔任過小導演大夢想團隊監製的黃嘉俊導演、石昌杰教授擔任外審。公視國際部郭菀玲經理恭喜團隊們付出心力完成精彩的作品,也鼓勵孩子多多運用自己有感觸的經驗或關心的主題來說故事,會更能透過影片將情感傳達給觀眾。

本屆「小導演大夢想–最佳動畫類影片獎」由《喜亮亮的奇蹟旅程》榮獲,評審指出:「動畫技法、美術及分鏡相當亮眼,音效跟多元媒材也富有想像力,在嚴肅探討海洋環境汙染的議題下,又不失娛樂觀賞性!」指導老師蔡松峰表示:「為了讓孩子更認識海洋、了解塑膠垃圾對海的影響,還特別先帶小導演團隊實際前往淨灘,希望這部從孩子的眼光所建構的小海龜冒險故事,可以在創作者或觀影者心中都留下一個環保概念的種子。」

「小導演大夢想–最佳非動畫類影片獎」則頒發給紀錄片《我的爸爸不一樣》,本片獲得評審讚許:「處理家庭血緣關係議題實屬難得,論點簡單真切卻十分強烈,對真實社會現象給了赤裸的提問,對成人與兒童觀眾,都是當頭棒喝!」身為紀錄片主角之一的團員辛力赫坦承,花蠻多時間才比較願意在鏡頭前表達自己的情緒,但也很高興能把自己的家庭故事分享給大家,「這也是一種對爸爸表達愛的方式。」

本次「小導演大夢想-台灣篇」八組團隊的完整作品7月21日將於公視+台灣國際兒童影展頻道( https://www.ptsplus.tv/channel/15/sub-genre/15-9 )上架,另公視頻道也將在7月25日和8月1日上午10點播出。