「109年外交小尖兵」需全程戴口罩參賽防護升級 9月起開放報名
【台北訊】由外交部與教育部共同舉辦的「外交小尖兵─英語種籽隊選拔活動」,本(109)年度賽事自即日起至9月30日開放報名,受理全國高中職、五專1至3年級(以學校為單位)及自學生組隊參賽。本屆因應武漢肺炎疫情採取全程需戴口罩參賽之防疫措施,希望同學在舞台上盡情發揮實力的同時亦顧及防疫安全;拿下第54屆廣播金鐘獎「生活風格節目主持人獎」的蔣偉文將擔任決賽主持人,也語帶鼓勵:「今年對所有人來說是挺辛苦的一年,很期待看到同學們在台上展現活力與自信。」

國小畢業後就移民到美國的蔣偉文坦承,自己在剛到美國就學時,對於要舉手發言、分組討論,甚至上台報告的教學方式適應好一陣子才習慣,「很樂見現在國內的教育都是引導學生要多表現自己、分享自己的想法。」此外也回想當初剛移民時因為英語不好,國一到國三都過得很孤單寂寞,忍不住大喊:「好羨慕現在的孩子從小就開始接觸英文,如果我以前有像現在這樣的英語學習環境,國中時期就不會沒朋友了!」

外交部表示,「外交小尖兵─英語種籽隊選拔活動」旨在提升新世代青年的英語能力、國際視野及對我國外交施政的認識,本活動自民國91年辦理至今,已獲得超過2400所學校、9800位同學熱情參與,深獲全國學生及家長的支持及好評,對拓展青年國際視野及推動公眾外交極具成效,並指出在各界熱情支持下,「109年外交小尖兵」如期舉辦,主題則訂為「臺灣青年行,南向搏感情」(Taiwan’s Talented Youth: Fostering Friendship Southbound),呼應政府推動「新南向政策」及促進青年交流的目標。

本年度選拔活動除加強防疫措施,賽制亦做出部分調整,初賽將僅以「團體表演」(英語戲劇表演)項目做評選,並循例於11月在國內北、中、南三區分別舉行;決賽則以「團體英語即席演講」及「益智問答」方式進行,訂於12月12日在公共電視舉辦。三區初賽將各選出前8名優勝隊伍,共計24隊晉級決賽,比往年將多增加6支初賽入圍隊伍,希望藉此鼓勵更多青年學子報名參賽。

「109年外交小尖兵─英語種籽隊選拔活動」將從決賽選出特優、優等及佳作隊伍共18隊, 由前3名特優隊伍獲選為當年度「外交小尖兵代表團」,主辦機關將視國內外疫情的發展安排前3名優勝隊伍進行國內或國外參訪。歡迎全國高中職、五專1至3年級及自學生踴躍組隊參加,報名詳情請上「109年外交小尖兵」官方網站(https://mofa.pts.org.tw/ )查詢,亦廣邀曾參與「外交小尖兵」賽事的同學,上「外交小尖兵」粉絲專頁(https://www.facebook.com/teendiplomaticenvoys )為今年參賽學弟妹加油打氣。