唯一能模仿炎亞綸的人! 「橡皮臉魔王」郭子乾上公視《36題愛上你》談表演心法
【台北訊】有著一張橡皮臉,能抓住各樣名人特色的藝人郭子乾,他上炎亞綸、唐綺陽、吳姍儒(Sandy)主持談話節目《36題愛上你》,一到場就被唐綺陽問「郭哥,你能模仿炎亞綸嗎?」,郭當下立刻仿效炎亞綸拍腿、遮臉笑的動作,讓Sandy直說「很刺激耶」,還讓炎亞綸尬笑說「我現在有點不知所措」;逗趣訪談將於明(9/2)晚9時,公視播出。
 至今模仿超過500位各樣名人,郭子乾表示「有時候那個Key沒有打開,可能我就沒有辦法模仿」,心中覺得最難的是「民進黨前主席許信良先生」;他說「不曉得該從哪裡模仿開始,可是他就是很好玩」。
 郭子乾提到某一日在搭車時候腦中靈光乍現,他形容「閃過一道旋律」,回家趕緊將「這個旋律」,配合許信良「說話較沒有抑揚頓挫、最後幾個音會飄走」兩個特色,他說「抓住感覺後就出來了」;現場模仿許信良接受訪問,讓三位主持人忍俊不住,炎亞綸拍案叫絕說「這算是某種靈媒耶!你要跟那個人的靈魂,好像突然之間Match到」。
 郭子乾也提到最被記得的角色,是模仿至今已有二十幾年、現任行政院長蘇貞昌;郭子乾提到,自己同樣結合「聲音沙啞,講話時候眼神會呆滯」這兩個重點來模仿蘇貞昌說話神情;郭子乾一說起「大家好,我是蘇貞昌,衝衝衝!」,立刻讓現場觀眾哈哈笑;曾在益智節目上同場訪問蘇貞昌、郭子乾,本尊、分身兩人站在一起說話,Sandy說「你會搞不清楚,到底郭哥在哪一邊,因為太一模一樣、太維妙維肖」。
 Sandy也問他「聽說郭哥從來不在鏡子前面練習?」,郭子乾肯定地說「真的!」,基於自己對表演的自信「我模仿出來像,他就是像」,也不會在家裡擠眉弄眼、揣摩神情,他形容「我不會再去修正鏡子前面的我,揣摩的東西只是在心裡面」。郭子乾認為自己是「比賽型的選手」,他說「要看到鏡頭我才會表演,沒有鏡頭我不要表演」,也強調「把那些精力用在該表現的時候,有時候盯著鏡子看反而就僵掉了」。
 郭子乾認為自己的模仿有個特色「我跟本尊站在一起,就很像本尊;我單獨跳出來不見得那麼像」,也提到自己選擇角色的原則是「沒有特色的不好模仿;帥哥、美女、偶像,盡量不要模仿」。
 《36題愛上你》每週一至三晚間9點,於公視首播;播出後在公視+、Yahoo TV、myVideo等影音平台上架;而隔週二與三也在平台上進行網路直播搶先看。