《公視主題之夜SHOW》探討法律與公理 法白社群總監劉珞亦:「國民法官上路!公民參與要敢挑戰檢察官」
【台北訊】本週五(1/13)晚間10點《公視主題之夜SHOW》加泰隆尼亞公視紀錄片《杰瑪的救援日記》(Gemma Has a Plan),闡述西班牙護理師杰瑪,因不忍中東難民在歐洲流離失所,號召身邊的好友,非法將難民從歐亞邊境載到西班牙境內,為了實現心中的正義,杰瑪不惜與法律對抗;映後論壇以《為了公理,我犯法對嗎?》為題,探討法律與公理的關係,由「法律白話文運動」社群總監劉珞亦擔任主持人,邀請台灣關愛之家創辦人楊婕妤、法官王子榮和檢察官林達,一同藉由台灣案例,探究當公理與法律起衝突時,人們該追求公理或是遵守法律。

電影中,杰瑪幫難民把膚色「塗白」以喬裝成歐洲人,借用他人護照,再用自家車輛載送難民至邊境闖關,此「救援計畫」成功了幾次,卻在一次偷渡中遭塞爾維亞警方逮捕,面臨「人口走私」的重罪,刑期最高可判12年。談起這件為了公理而違法的行為,台北地檢署檢察官林達認為,「雖沒有構成買賣人口,但還是違法,等於是以個人的犧牲去衝撞法律秩序」,長期從事刑事審判的法官王子榮根據經驗表示,在以身試法的過程中,可能是希望喚起大家對這件事情的關注,並獲得更多同理的機會,「我們先是人才是法官」,法官在審判時會考量犯罪動機,公理跟法律不見得是對立,法律是一個群體利益。

楊婕妤同樣有著熱心助人的善心,她協助照護上百名愛滋、非法移工的寶寶長達30多年,卻也因此違反兒少法,多次被開罰單,楊婕妤心有戚戚焉地說,我們是人道救援走在前面,沒辦法回頭想到法律問題,回憶起過去曾被勞工局人員質問:「如果一直被罰,妳還敢做嗎?」楊婕妤有點無奈,仍口氣堅定回應:「違法就是不對,但只要是做覺得對的事,那就勇往直前。」

本集節目特別安排讓公民來賓們體驗台灣於今年元旦上路的「國民法官」制度的橋段,模仿此制度精神,一起模擬審理案情,許多理想主義的公民們也自行報名,帶著自己的違法案例前來,希望法官與檢察官幫忙評評理。現場發言十分踴躍,其中討論到「大湖公園划船挨罰」一案,涉及生態影響與在國土上自由活動的公民權問題,林達對此案的爭取行為表示認同,他說,這為了爭取親近大自然權利的議題非常有趣、卻也讓法官為難;在旁的主持人劉珞亦見公民們似乎沒有異議,則半開玩笑地說:「大家不要因為他是檢察官就跟著認同,我們要敢挑戰檢察官。」

至於「為了公理,犯法對嗎?」《杰瑪的救援日記》引發各界對「正義」的思辨,更入選了2022世界公視大展精選(Best of INPUT)。導演阿蘭薩花3年的時間,記錄杰瑪衝撞體制的歷程,夫妻倆「善意的犯罪行為」最終獲得保釋,1年多後,官司也獲得平反,阿蘭薩在受訪時坦言自己在拍攝過程中有著被逮捕的擔憂,但「捍衛伸張團結權及公民不服從權」是她很重視的議題;杰瑪藉此經歷想表達出「人道主義不該被視為犯罪」,杰瑪也透露自己近期正參與烏克蘭難民的相關援助工作,她說:「我會想為他們(難民)再做點事。」

最後劉珞亦表示,「法律」跟「公理」不是非黑即白的關係,建議大眾思考「究竟爭取的事情與採取的手段是什麼?」犯法程度與公理目的有很多層次,當很多人開始「犯法」時,可能要考慮此法律規定的對與錯,甚至是如何進行改善,都需要更細緻的討論。

《公視主題之夜SHOW–杰瑪的救援日記》於1月13日晚間十點在公視頻道首播,週六(1/14)上午七點半重播。公視+( https://www.ptsplus.tv ) 則於1月13日晚間十點上架至2月11日為止可免費收看,也歡迎到Spotify、Apple Podcast、Google Podcast、KKBOX、Sound On、Firstory等六大平台上搜尋,就能在節目播出當周收聽最新的podcast節目音檔。更多詳情請至公視主題之夜SHOW臉書粉絲專頁查詢https://www.facebook.com/themenightshow。