公視新創電影「林投記」王彩樺演神婆 生死戲憶豬哥亮一秒爆淚
【台北訊】台灣濱崎步王彩樺因演出「花甲男孩轉大人」的花甲媽,讓她演技備受肯定,日前她接演公視新創電影「林投記」演精神科醫生李辰翔的母親,同時還是一位法力高強、專門替人問事的神婆,一幕她為拯救被林投姐抓交替的李辰翔,一秒落淚的情境,導演洪子鵬私下表示,當時彩樺姐的演出令在場的人都動容,他事後也偷偷躲起來哭了一下。王彩樺說,當時生離死別的情境,讓她想起因大腸癌病逝的豬哥亮,所以眼淚就像水龍頭一樣流不停,她也感謝導演給她這樣的機會,間接釋放了她心中的哀痛之情。

 公視新創電影「林投記」中,王彩樺與李辰翔飾演對鬼神的存在想法分歧的母子,一位是能通靈的神婆、一位是重視科學數據的精神科醫生,母子關係因此也變得緊張。劇中,王彩樺演出觀落陰、收妖等情節,劇組為此還特別找來台中有名的宮廟宮主專人指導,同時也是確保拍攝人員的平安。

 其中一幕李辰翔為救女友李亦捷,隻身跑到樹林中找林投姐、甚至自戕要換女友性命的高潮戲,讓母親王彩樺相當痛心、不捨,抱李辰翔邊哭邊說「憨子」。洪子鵬表示,這場其實是彩樺姐進劇組的第一場戲,為能幫助她進入情境,當時跟彩樺姐溝通會放一首歌,但她沒想到放的是豬哥亮當年復出的代表作「東山再起」,讓她一聽喊了聲「哎唷」就瞬間爆淚。

 日前王彩樺進戲院支持自己演出的「林投記」,看完後直說從一開始就全身起雞皮疙瘩,驚恐程度就像有人掐著她、一口氣吐不出來,心臟都吊在半空中一樣,也大讚導演和戲中兒子李辰翔非常棒,希望大家一定要看。

 現年27歲的洪子鵬說,用音樂讓演員入戲是師承「林投記」製作人葉天倫。洪子鵬提到,為讓演員投入情感,也為女主角李亦捷和這次演出「林投姐」的隋玲各自準備屬於她們的一首歌,反而是男主角李辰翔沒有,他笑說不是因為偏心,而是李辰翔劇中個性相對比較是壓抑、冷靜,因此沒有特別設定他的一首歌曲。

 公視新創電影「林投記」改編自紀羽綾的同名小說,由李亦捷、李辰翔、王彩樺、黃采儀等人擔綱演出,並請到金鐘獎攝影師趙冠衡、剪接師林政宏等人助陣,其中「靈魂人物」林投姐則由「輕晨電」主唱隋玲演出,劇中紅衣、妹妹頭造型,讓人印象深刻。洪子鵬表示,非常感謝隋玲的參與,開拍前曾面試很多演員,隋玲外型與談吐中的空靈特質,令他確信很適合由她出演,開拍前隋玲也認真讀了很多關於林投姐的史料,希望看到最後女鬼林投姐呈現的,除了恐怖之外,也能給觀眾一絲溫馨的另類感受。

 為鼓勵年輕導演創作、嘗試多元類型,公視新創電影與光點華山電影館合作「恐怖來自於深沉的愛」影展,9月30日至10月8日獨家放映兩部全新電視電影「林投記」、「乒乓」,由新銳導演洪子鵬與簡學彬分別指導。一刀未剪電影版在票券開賣日即搶購一空,公視表示,為回應觀眾期待,將於10月15日、10月22日晚間23點30分分別播出「乒乓」、「林投記」,民眾也可在10月16日公視OTT平台「公視+」開台後獨家網路收看,詳情請見公視官網 www.pts.org.tw 查詢。