《工廠之外—女性勞工的心內話》紀錄片特映會
【台北訊】公視紀錄片《工廠之外—女性勞工的心內話》今(3日)於府中15新北市紀錄片放映院舉辦特映會,公共電視執行副總經理謝翠玉、新北市文化局專門委員陳春美、導演鄭文堂、本紀錄片導演許筱玟、攝影蕭銘哲受邀出席。

《工廠之外—女性勞工的心內話》由鄭文堂導演擔任製作人,許筱玟導演執導,紀錄四位曾在工廠待過的職業女性的故事,分別是來自新北市樹林電子加工廠的呂素美、苗栗華隆紡織廠的黃綢、台中潭子加工出口區的蔡凰珠,以及宜蘭伊勤紡織廠的方美惠。

畢業於政大廣電系的許筱玟曾參與多部電視劇及電影相關製作,包括《燦爛時光》、《媽媽不見了》,個人創作多關注女性議題。許筱玟表示,一開始陸續找12位在不同工廠工作的阿姨做訪問,之所以選擇這四位受訪者,是因為她們個人特色強烈,連帶故事有鮮明的記憶點,也剛好她們的故事各包含四種不同面向。

回憶拍攝過程,與每位受訪者近三小時的訪談,許筱玟表示,從她們的故事可以感受到那個年代的樣貌,「也可以看見社會曾經如何不公不義,看見身為母親可以多堅強,看見生不逢時的無奈等人生課題。」形容可以這麼近距離看一個人的人生十分可貴。

同樣以女性勞工為主角,公視6月份將推出時代迷你劇《奇蹟的女兒》,劇情描述1970年代加工出口區女工離開農村踏入工廠的殘酷遭遇與意識覺醒,帶領觀眾窺探奇蹟的背後女工們的故事。《奇蹟的女兒》導演鄭文堂表示,無論是紀錄片或戲劇,主要都是希望將這些女性勞動工作者不同時代的生命經驗紀錄下來,同時也作為對台灣社會的紀錄與觀察。

《工廠之外—女性勞工的心內話》6月30日晚間11點在公視頻道播出,並同步於公視+播出;公視時代迷你劇《奇蹟的女兒》6月16日起每週六晚間9點在公視頻道及公視+播出。