《下課花路米》主持人小兵讚嘆尼泊爾山城美景 騎單車上路險出車禍嚇得冷汗直流
【台北訊】公視兒少節目《下課花路米》推出「壯遊闖天下」系列,國外壯遊首站尼泊爾的最終目標是要爬上普恩山看日出,因此三位小小背包客和主持人小兵先來到了著名的登山起點波卡拉。四人在波卡拉騎腳踏車造訪「國際山岳博物館」,然而一路上卻險象環生,驚險狀況不斷,連小兵也被攝影師提醒:「差一點點就要被後面的大巴士撞上了!」把小兵嚇出一身冷汗。此外一行人也前往藏族村與當地小喇嘛交流互動,孩子們的純真模樣讓小兵大受感動,「小朋友之間完全不會有語言的隔閡,這樣真的很棒。」

位於安娜普納峰群山腳下的波卡拉,從鎮上遠遠就能看到海拔七、八千公尺的高山,讓小兵忍不住驚嘆:「天啊!那些山就好像浮在天空中一樣,好不真實、超夢幻的!」不過波卡拉的大眾運輸較不方便,背包客來此多以機車或腳踏車代步,因此一行人也決定騎單車前往「國際山岳博物館」,但立刻遇到尼泊爾是靠左走的考驗,方向容易錯亂,加上路面有許多坑洞,也需要分神閃躲;路途中陸續發生落鏈、導航指錯方向,甚至小背包客不慎摔車等諸多問題。完成這趟單車行之後,小兵滿心感謝表示:「最後大家都安全抵達,我真的鬆了一口氣,覺得非常非常開心。」

波卡拉共有四個藏族難民營,在尼泊爾政府許可下,由外國人購地捐給流亡的藏人,村裡設有寺廟及學校,保有傳統西藏生活方式,小兵和小背包客們來到其中最大的塔什帕克爾藏族村,才剛到達小兵便興奮地大吸一口氣,直呼:「這裡空氣真舒服!」大家也走進寺廟中參觀,雖然語言不通,小背包客們仍然很快就和當地小喇嘛打成一片,不僅跟著一起踢足球、翻跟斗、練拳,還拿出帶來的零食大方分享「臺灣味」,小兵笑說:「孩子們其實只要拿出自己喜歡的東西就可以玩起來了,語言根本不是問題!」

《下課花路米-壯遊闖天下》尼泊爾行程共播出4集,第三集內容將於6月4日晚間6點在公視頻道首播。