108年「外交小尖兵」9月1日起受理報名!歡迎青年學子踴躍挑戰
【台北訊】由外交部與教育部共同主辦、公視執行的108年「外交小尖兵-英語種籽隊選拔活動」在今日(8/29)舉辦起跑記者會,外交部謝武樵次長、公視曹文傑總經理出席參與;現場由前金曲獎客語專輯得獎人黃子軒演唱自編的活動主題曲〈外交小尖兵〉熱鬧開場,並邀請本屆決賽主持人楊小黎和去年外交小尖兵前三名優勝隊伍同學進行英文猜題遊戲,楊小黎也向在座同學喊話:「你的心有多勇敢,世界就有多寬廣!」

本屆「外交小尖兵-英語種籽隊選拔活動」從9月1日起至9月30日受理報名。外交部謝武樵次長在會中宣布,為響應政府推動「新南向政策」,本次選拔活動主題訂為「新世代願景,新南向同行」(New Southbound Policy—A New Vision for the New Generation),盼參賽隊伍以此為題,多方研讀,認真準備;取得決賽前3名的優勝隊伍將由外交部安排赴「新南向政策」目標國參訪,希望全國高中職及五專一至三年級同學踴躍組隊報名參賽。

公視總經理曹文傑表示,秉持著提升國內學生與國際接軌的能力,並創造英語觀摩互動的機會,公視持續與外交部及教育部合作辦理「外交小尖兵」活動;並鼓勵小尖兵們不只在比賽過程裡,更可以在日常生活中,繼續落實行銷台灣,建立起國際友誼,讓國際友人與台灣之間的交流互動更加緊密。

今年主辦單位也特別邀請曾獲金曲獎客語專輯的創作歌手黃子軒編寫活動主題曲〈外交小尖兵〉。黃子軒表示,曾到過不少南向國家並和新移民朋友進行合作,直言自己都忍不住想要參加「外交小尖兵」活動,這次主題曲的創作則是透過輕快的曲風希望更貼近年輕人,也加上親切的南向國家招呼語讓大家對本次的新南向主題有更深刻的印象。

此外,本屆決賽主持人楊小黎也到場為活動支持站台,並以主持人身分進行英文猜題遊戲,直言真正的比賽現場可是緊張太多了,回想去年主持決賽時看到小尖兵們展現的熱情和能量到現在還是覺得很感動;另外也分享今年初帶媽媽前往泰國自由行,笑說:「我都很認真在和水上船夫跟計程車司機聊天,用旅遊的方式和當地人互動做國民外交,我還發現他們覺得台灣女生很漂亮呢!」

本年度「外交小尖兵-英語種籽隊選拔活動」將從9月1日起至9月30日止接受報名。南區初賽於11月2-3日在高雄市立左營高級中學舉行,中區初賽於11月9-10日在臺中市私立新民高級中學舉行,北區初賽則於11月16-17日在桃園市立武陵高級中等學校舉行,活動詳情請上「108年外交小尖兵」官方網站(http://www.pts.org.tw/mofa2019 )查詢。