【台灣囝仔、讚!】全新第11季 展現台灣孩童多元特色發展
【台北訊】 教育部與公共電視為推動藝術與人文教育,聯手打造【台灣囝仔、讚!】,於今日(11/29)舉辦上檔記者會。節目邁入第11季,透過鏡頭主動出擊造訪全台分布各地20所國小學童,在主持人達伶姊姊親切自然互動下,讓學童盡情展現自我風格與才藝表演,呈現各個學校與當地社區的融合,發展出各校獨一無二的特色教學課程,重新定義多元教育的重要性,透過節目不僅認識學校、更了解台灣各地的民俗文化,亦是連結地方社區的最佳橋樑。

教育部與公視共同製播 【台灣囝仔、讚!】全新第11季
展現台灣孩童多元特色發展 11/30起每周六上午10:30播出
本季拍攝期間恰巧碰上108學年度的新課綱上路,學校將素養課程融入在課程之中,活潑的課程內容,將學理與應用「生活化」,用更直接的方式,找尋生活中的知識,融入教材課綱之中,與學生們共同討論思考,找尋開放性的答案,看似複雜,但沉浸式的學習方式,讓同學們更是感同身受,用自身的經驗來作回應,使得學習就是生活的一部分。

對於節目不斷挖掘台灣孩子們的不同才藝,各界無論師長或是一般觀眾皆給予正向回饋。教育部主任秘書朱楠賢說道:「學生能透過活動展現自信,學校也能夠過活動跟社區做連結,同時有些活動屬於課本之外,這跟今年推動的108課綱中所強調生活經驗與知識作連結息息相關,因此看到這節目尤其感觸良多」另外公視總經理曹文傑也說:「非常感謝教育部一直支持我們一路以來走了15年,透過節目每一個小朋友都可以從中找到自己的定位與力量,相信在這樣情況下長大的孩子,將來能更有自信,都有機會能成為台灣之光,帶給台灣社會不一樣的貢獻;作為一個平台能夠把小朋友的才藝與特色傳達到社會上的每一個角落,公共電視為此感到非常榮幸。」

在記者會上特別邀請到台北市的「東門國小」,以及新北市的「牡丹國小」,分別帶來國標舞以及搖滾樂團等精采演出。其中東門國小的運動舞蹈(國標舞)社自成立後屢創佳績,今年還榮獲台北市中正盃運動舞蹈錦標賽團體舞亞軍的殊榮。牡丹國小在教育部透過「樂器銀行」的協助下,所有在校學生都能學習演奏樂器,進而成立樂團。達伶提到牡丹國小不僅樂團令人印象深刻,學校還有套有趣的「心靈導師」制度,讓學童可以自行選擇信賴的老師擔任輔導老師的角色,「有時候在學校要找輔導老師聊,因為怕被其他同學看到壓力很大,現在有這套制度之後,隨時要找老師聊天是非常輕鬆自然的事。」

【台灣囝仔、讚!】全新第11季另外還有探訪南至屏東、東至花蓮等地20所學校,包含9所偏鄉、4所特偏與極偏鄉學校,見識到太鼓、森巴鼓、創意偶戲、阿卡貝拉等才藝;節目將在本周六(11/30)開播,每週六上午10:30,亦會於節目FB粉絲團同步直播;每集將播出一所小學,連續20週20間學校,從北到南、從南到東,認識全台灣小學的精采生活!更多節目資訊歡迎加入FB查詢:https://pse.is/C7AJG