《公視主題之夜》5/31播出紀錄片《黃雀行動》 六四事件下的關鍵逃亡行動
【台北訊】適逢六四天安門事件30週年,《公視主題之夜》將於週五(5/31)晚間十時於公視主頻道播出紀錄片《黃雀行動》。主持人蔡詩萍與來賓 中國文化大學社會科學院院長與前陸委會副主委趙建民、中國大陸異議人士吾爾開希對談,看六四天安門事件後,民間與國外資源如何串連,協助學運領袖及參與者逃出中國,尋求庇護。

1989年6月4日天安門廣場上,中共政府對一系列的民主訴求,血腥鎮壓民運參與者。大屠殺的隔天,上千名示威者遭到逮捕、審理與監禁。

然而,有些人離奇逃過這場肅清行動,從中國偷渡出境,並得到他國的庇護,這項秘密計畫稱為「黃雀行動」。

黃雀行動的關鍵策劃者與救援行動

1989年,眼見冷戰即將結束,中國學生想搭上自由風氣的潮流,佔領天安門廣場,向政府呼籲民主導向與更多改革開放的機會。隨著人群的聚集,民運越來越有組織,領導人物也出現了,如年僅21歲的吾爾開希。吾爾開希與友人的口號及決心,說服勞工加入民運,27歲的呂京花,自願從事異議廣播工作,持續播送訴求。

同時,遠在南方的香港,也有知名電影導演岑建勳舉辦音樂會,並由香港民主黨人募集250萬美金,送交給民運組織者。

民運參與者接著發起絕食行動,促使中共領導人開啟對話。然而,年輕學子與中共領導人的協商破局,讓中共政府在全世界面前難堪,政府宣布戒嚴。

在宣布戒嚴後幾天,鄧小平下令軍隊奪回北京城控制權,並清空天安門廣場。軍隊、坦克、軍人,部屬在北京城四周,軍人朝人群開槍,以武力驅散廣場上的民運參與者。

和時間賽跑的逃亡計畫:逃出中國大陸,尋找外國盟友

六四天安門事件後,中共政府隨即張貼一份通緝名單,霎時,民運領袖成了通緝要犯。

支持學生參與民運的香港民主黨人,組織反抗行動、策劃大型集會譴責大屠殺,並成立緊急委員會,企圖協助遭通緝的民運參與者。

岑建勳利用香港演藝圈人脈,搭建起營救網絡。他偕同香港三合會,將六四天安門事件後遭中共政府緊盯的人物,從北方護送至香港,再伺機離開中國。「黃雀行動」中還有民主律師李柱銘、牧師朱耀明等,四處為異議人士奔走請命。

律師李柱銘則擔下訪問各國領事館的工作,四處奔走為避難者找願意提供政治庇護的國家。

西方國家雖譴責中共政府的暴行,但是美國的立場卻有些搖擺不定,因為當時中美經濟貿易的合作正要拓展。相對美國的被動,法國是「黃雀行動」主要的參與國家。

時任法國駐「香港」副總領事的孟飛龍(J. P. Montagne)做了改變歷史的決定,答應了李柱銘的請託。

法國挺身而出,成為黃雀行動的西方盟友

「我更愛人,而非坦克。」孟飛龍回憶當時的決定侃侃而談。「黃雀行動」至此有了西方國家的盟友,讓逃亡者不需經過層層行政關卡,而能順利地離開中國。

孟飛龍表示,當他做出決定之後,並沒有任何來自外交部或官方回應的負面評論,他們把行動當作是法國政府默許。並在極度保密的狀況下,在巴黎創立「中國流亡知識分子聯繫協會」,代號「愛麗絲」(A.L.I.C.E.),確保流亡者在新國度的生活獲得接納。

「愛麗絲」成為「黃雀行動」在法國的分支,任務是在機場接引流亡的異議人士,尋找秘密住所,直到他們能公開現身為止。

「愛麗絲」由法國外交部資助,協助倖存者能有一個安身立命之地,也讓中共政府的暴戾藉由倖存者的口述,讓世人更靠近六四天安門事件的真相。

《黃雀行動》於週五(5/31)晚間十時公視主頻播出後,《公視+》串流影音平台也於週六凌晨0點上架https://www.ptsplus.tv 。當週週六(5/18)上午七點半於公視主頻重播,週日(5/19)下午一點於公視三台重播;《公視+》影音串流平台自5月31日週六凌晨0點起至6月7日週五23:59止免費收看。一分鐘宣傳片連結:https://youtu.be/FCbg8Ws0eGM